趣味の海

地理・歴史・社会・経済の自由な分析とまとめ

レシピ備忘録

全30日以上回せるレパートリーを記録

飽きにくさ・作りやすさ・材料の入手難易度で選出。

 

和食

混合

  • カレーライス(シチュー、ハッシュドビーフ
  • 鍋(もつ風、赤から風、あごだし、豆乳、ピェンロー、ちゃんこ、すきやき)
  • そうめん(スタンダード、梅きゅうり、なす油揚げ)
  • うどん/そば(天ぷら、月見、山菜きのこ、肉、鍋焼き)
  • ぶりしゃぶ/豚しゃぶ
  • 豚丼(ポン酢・野永喜三夫)/牛丼(ごぼう
  • 親子丼
  • カツオの手ごねずし/焼鯖まぜごはん/ねばねば丼(まぐろ・ささみ)
  • 蒸し野菜

主食

副菜

  • かぼちゃの煮つけ
  • 塩昆布キャベツ/きゅうり
  • 梅きゅう/長芋
  • もやしナムル
  • ししとう/ナスの煮浸し
  • 蒸しナス
  • ふろふき大根
  • ほうれん草のおひたし
  • 味噌汁
  • ブロッコリー白だし蒸し
  • 白菜の浅漬
  • 簡単ポテトサラダ
  • 冷奴

 

中華

混合

  • 火锅
  • 葱油拌面
  • 煲汤(れんこん・人参・とうもろこし・大根・山芋・鳥手羽・スペアリブ)
  • ラグマン
  • 麻辣まぜそば

主食

  • 口水鸡
  • 葱油鸡
  • 醉鸡
  • 柠檬鸡
  • 豆豉排骨
  • 青椒肉絲
  • 春雨と豚ひき肉
  • 麻婆豆腐
  • セロリと豚肉の炒め
  • 宫保鸡丁
  • 孜然羊肉

副菜

  • 番茄炒蛋
  • 五香豆腐
  • 凉拌茄子
  • 菠菜芝麻酱
  • 拍黄瓜
  • つるむらさき・ほうれん草・春菊・青梗菜・いんげん・かぼちゃのにんにく炒め
  • 蚝油豆腐
  • オクラ/菜の花の醤油ダレかけ
  • 酸溜白菜
  • 胡萝卜炒鸡蛋
  • 葱油与奶
  • きゅうりのラー油和え

 

洋食

混合

主菜

副菜

  • かぼちゃのポタージュ
  • グリル野菜のバルサミコソース
  • バーニャカウダ
  • ズッキーニ/ナス/パプリカ/トマトのマリネ
  • ナス/れんこんの黒胡椒焼き
  • ラタトゥイユ
  • きゅうり・玉ねぎ・トマトのトルコ風サラダ
  • 茹でアスパラのチーズ・卵のせ

 

エスニック

混合

主菜

  • アドボ(フィリピン)
  • ナスの肉詰め(トルコ)
  • ロモサルタード(ペルー)
  • セビーチェ(ペルー)

副菜

  • 空芯菜炒め(タイ)
  • ヨーグルトときゅうりの冷製スープ(トルコ)